Nous sommes actuellement le 22 Jan 2018, 04:15

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




 Page 1 sur 1 [ 13 message(s) ] 
Auteur Message
 Sujet du message : Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 02 Sep 2014, 16:07 

Inscription : 06 Nov 2013, 12:27
Message(s) : 29
Bonjour,

A votre avis est-il réalisable ou non de modifier un arbre de transmission (cardan) sur une traction afin de l'allonger légèrement, c'est-à-dire : couper l'arbre en deux, usiner les extrémités, fabriquer un manchon et souder le tout selon croquis ci-dessous ?

Image

Est-ce que vous avez déjà vu ce genre de modification ? Est-ce que quelqu'un l'a déjà fait ici ?

C'est pour une voiture qui fait 320 Cv et 460 N.m de couple mais qui pourrait évoluer vers les 400 Cv et 600 N.m ... je pense que ça a son importance.

Merci.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 04 Sep 2014, 05:02 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 Mai 2010, 19:13
Message(s) : 601
Localisation : chalon sur saone (71)
je l'avait fait pour une simca 1000 de cote, ca a tenu, apres ca sort 140cv dans le meilleur des cas.
je me suis deja pencher sur l'idée pour ma 306 de 200cv, et je reste perplexe....



_________________
tu te pousse ou je te pousse!
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 04 Sep 2014, 09:47 

Inscription : 04 Mars 2007, 14:48
Message(s) : 637
Localisation : longwy
si ça va tenir?
meme pas en reve comme sur ton schema , maintenant si tu fait usinuer des cannelures sur les partie male et que sur ton manchon tu fait usinuer des cannelures aussi et que tu soude ça sur des V pour etre parfaitement en ligne, ça peux etre ça tiens, mais le cout de l'usinage? je crois que c'est mieux d'acheter des cardans sur mesure.



_________________
M POWER
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 04 Sep 2014, 18:38 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2010, 22:16
Message(s) : 209
Localisation : Lyon/Macon
Marrel & Pelin fabrique des barreaux de cardans sur mesure, ce n'est pas donné, mais sur une 306 Maxi de + de 300 Cv ça ne casse pas. :mrgreen:


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 05 Sep 2014, 08:54 
Membre du Comité
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 30 Jan 2007, 23:28
Message(s) : 3996
Localisation : 74 - Vacheresse
Sans aller sur un usinage de canelures, un usinage avec 2 ou 4 plats aidera à passer le couple, car sinon c'est ta soudure qui prend tout. Aussi bien faite soit-elle, elle risque d'être soumise à des contraintes méchantes...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 09 Sep 2014, 15:40 

Inscription : 06 Nov 2013, 12:27
Message(s) : 29
Merci à tous, je vais me renseigner pour les barreaux sur mesure ;)


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 15 Sep 2014, 09:01 

Inscription : 27 Août 2014, 11:20
Message(s) : 30
Salut,

voilà comment j'ai procédé pour rallonger les miens:
La rallonge, c'est la pièce de droite (la pièce de gauche n'a rien à voir)

Pièce jointe :
100_7041-46cd580.jpg


Pièce jointe :
100_7048-46cd5a4.jpg


Pièce jointe :
100_7049-46cd5ad.jpg


Vous n’êtes pas autorisé(e) à consulter les fichiers insérés à ce message.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 15 Sep 2014, 10:56 

Inscription : 06 Nov 2013, 12:27
Message(s) : 29
Merci.

Tu as fait ça sur quelle voiture ?


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 15 Sep 2014, 11:04 

Inscription : 27 Août 2014, 11:20
Message(s) : 30
marsouille a écrit :
Merci.

Tu as fait ça sur quelle voiture ?


Clio 3 RS 200CV.
Les cardans sont creux.
Pour l'instant ça tient.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 15 Sep 2014, 11:09 

Inscription : 06 Nov 2013, 12:27
Message(s) : 29
Ok, merci.

La mienne est plus puissante et mes cardans sont sans doute plus longs ...

Je vais commencer par me renseigner sur le prix du sur-mesure.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 29 Sep 2014, 16:54 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2005, 23:51
Message(s) : 1825
Localisation : Lyon
J'ai fait ça pour mes cardans arrières il y a des années. Ca a tenu.










3 mois.





Réalisé par un professionnel, avec des infos issues de professionnels du métal et des calculs de résistance et de flexibilité du métal, 8 points de soudure sur le manchon et soudé à chaque bout, ensuite passé au tour pour rectif et enfin brunissage pour le traitement de surface.


Pour rien.


Mieux vaut le sur-mesures. Compte entre 150 et 300€ par barreau selon longueur, diamètre, résistance. C'est mon prochain poste de dépense pour l'arrière (rallongement de 36mm par côté).





PS : au moment de la casse : 360ch et 500nm environ, mais sur 4 roues...



_________________
Putain de châssis!!! Merci mon Ludo!
Image
Un seul but : rouler...
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 01 Nov 2014, 19:34 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 Mai 2010, 19:13
Message(s) : 601
Localisation : chalon sur saone (71)
j'ai déja raccourci des cardans pour une simca 1000, il y avait simplement des manchons et soudure au TIG ca n'as jamais bougé, par contre pour les plus puissante c'est 140cv.



_________________
tu te pousse ou je te pousse!
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message : Re: Allonger un arbre de transmission
Message Publié : 03 Nov 2014, 11:50 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 29 Oct 2014, 15:53
Message(s) : 377
Localisation : Lyon
tu ne peux pas faire une pièce qui viens sur la tulipe de sortie de boite et garder des cardans d'origine ?

Sinon faire des barreaux sur mesure, mais attention aux angles qui sont modifiés avec ce type de montage :wink:



_________________
S'il n'y pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problèmes !
Image Image
Hors-ligne
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
 Page 1 sur 1 [ 13 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Aller vers :  

cron