Nous sommes actuellement le 18 Jan 2018, 08:09

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]




 Page 1 sur 3 [ 37 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message : Rack de pneus sur remorque
Message Publié : 11 Nov 2011, 15:04 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2010, 22:16
Message(s) : 209
Localisation : Lyon/Macon
Bon voila, la voiture n'est pas finis que je bosse sur les accessoires :lol:

je compte monter un rack à pneus sur ma remorque.

Je suis donc à la recherche de toutes idées, photos, avis sur le sujet. :wink:

J'attends vos avis avant de poster un dessin.


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 11 Nov 2011, 19:39 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 Juin 2007, 11:34
Message(s) : 3614
Prend contact avec Jérôme, il a fait une truc de pure ingénierie.... une tuerie technique..... Il doit pouvoir t’aider :P



_________________
Image
>>> Le site de la Corvette C5<<<
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 11 Nov 2011, 22:04 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 Mai 2010, 19:13
Message(s) : 601
Localisation : chalon sur saone (71)
bien ce sujet.

j'aimerais bien le faire aussi.
a voir comment proceder.



_________________
tu te pousse ou je te pousse!
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 12 Nov 2011, 00:07 
Trésorier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 Fév 2006, 14:22
Message(s) : 6487
Localisation : Entre 4 vaches (Saône-et-Loire)
Tu veux les plans ? :lol:

Image



_________________
/* jerome */
Conduire sa voiture sur un circuit automobile
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 12 Nov 2011, 10:49 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2010, 22:16
Message(s) : 209
Localisation : Lyon/Macon
Merci pour la photo Jérome. :wink:

Pour les plans, je vais me débrouiller. :sm23:

Mon problème étant que je veux pouvoir monter des jantes de tailles différente.
Du 16 53 13 FR2 donc diamètre de 530 mm jusqu’à mes pneus de route civil R1R en 195/55/15 soit 596 mm !!

Et là, la barre central ne rentre plus :?

Donc je bosse sur les plans.

Voila un premier jet. Mais pas encore trouvé de solution technique fiable pour le blocage des bras de fermeture.
Image


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 12 Nov 2011, 11:24 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 Juin 2007, 11:34
Message(s) : 3614
C'est du solidworks ou du topsolid ça :roll:

As-tu envisager une sangle a cliquer pour le blocage de ta barre mobile depuis la partie basse qui est fixe?



_________________
Image
>>> Le site de la Corvette C5<<<
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 13 Nov 2011, 06:58 
Trésorier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 Fév 2006, 14:22
Message(s) : 6487
Localisation : Entre 4 vaches (Saône-et-Loire)
Les roues de dimensions différentes compliquent en effet un peu le problème. Pour faire simple tu peux aussi faire deux compartiments de hauteur fixe mais différente, à condition que tes deux dimensions de pneus soient définitives. :idea:
Si tu veux vraiment faire un truc qui s'adapte à différentes tailles, tu peux garder mon système de rack pour bloquer les roues en bas et devant/derrière, et remplacer la barre qui passe dans le trou des gougeons par une barre sur le dessus de la roue (en ayant du coup un peu de marge au dessus des roues les plus petites), quitte à prévoir un système de calle pour rattraper ce jeu. Pas facile à expliquer comme ça, il faudrait en parler de vive voix. :idea: Mais le truc articulé mobile j'y vois un peu merdique au niveau rigidité. :roll:
Un truc qu'il ne faut pas négliger, c'est le poids que pèse 8 roues complètes. :shock: J'ai un peu sous estimé ça dans ma première conception, m'obligeant à revoir ma copie. Si tu monte le rack sur le triangle à l'avant de la remorque (timon ?), il sera en grande partie en porte-à-faux, donc il faut qu'il soit très rigide, sinon il risque de plier voir casser. Ne pas oublier qu'en roulant il peut y avoir des vibrations ou des chocs dus à l'état de la route. Ensuite ça joue aussi sur la répartition du poids de ta remorque, obligeant à charger ta voiture plus sur l'arrière pour équilibrer le plateau. A vérifier que ce soit possible selon la longueur de la remorque et de la martin. :wink:



_________________
/* jerome */
Conduire sa voiture sur un circuit automobile
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 14 Nov 2011, 01:58 

Inscription : 30 Mars 2009, 14:49
Message(s) : 116
Localisation : 62
Comment place tu le rack sur la remorque ?

Sera t'il monté sur un portique au dessus du capot ?


Sinon plutot que de faire une partie "basculante" au dessus j'aurai fait un emmanchement de tube pour avoir un L fixe en bas et un L mobile en haut, avec plusieurs trou d'netraxe différent afin qu'avec un simple goupille on puisse "prendre en sandwich" les pneus de différente taille



_________________
GT4 - 1158kg le gros 4 roues, ça deviend compliqué de trouver du poids
Pit'ete temps de passer à la fibre.
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 14 Nov 2011, 18:53 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2010, 22:16
Message(s) : 209
Localisation : Lyon/Macon
JackCELER a écrit :
C'est du solidworks ou du topsolid ça :roll:

As-tu envisager une sangle a cliquer pour le blocage de ta barre mobile depuis la partie basse qui est fixe?


Solidworks :wink: Nous avons eue la même idée. J'ai en effet pensé souder des anneaux sur les 2 partie et passer 2 sangles par partie mobile afin de bien tenir l'ensemble.


Très bonne remarques Jerome. Il faut que je contrôle le poids total des roues + rack avec le poids de la Martin et la répartition sur la remorque.

Je compte le fixer exactement comme toi, sur le timon.

@bozo-merlin: Je pense qu'un système à emmanchement à plus de chance d'être "foireux". Faire des mouvement mécanique de type "glissant" en serrurerie n'est pas forcement la meilleure solution.
Maintenant ce n'est que mon avis, je ne connais pas suffisamment les conceptions et fabrication de serrurerie.

Ne pas oublier que plus c'est simple, plus c'est fiable et moins tu as de probléme. "La simplicité est la sophistication ultime. "

De toute façon je vais soumettre le plan et la fabrication à un serrurier pro. Il me dira ce qui marche et ce qui ne marche pas.

Pour les 13" je pense qu'il faut déjà que je fasse un essais sur la Martin (garde au sol à contrôler entre autre... :oops: ) (Jérôme ?? Copaingg ?? )

Voili voilou, les réflexions continuent ...


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 14 Nov 2011, 22:40 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2010, 22:16
Message(s) : 209
Localisation : Lyon/Macon
J'ai revue le nombre de pneus à ranger à cause du poids. Ici estimé à 62 Kg.
J'ai également abandonné la taille des 13"
Par conséquent montage d'un axe central plus une bride articulé sanglé en 2 points.

Image


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 14 Nov 2011, 23:49 
Trésorier
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 16 Fév 2006, 14:22
Message(s) : 6487
Localisation : Entre 4 vaches (Saône-et-Loire)
Tu te complique bien la vie, mais bon ...



_________________
/* jerome */
Conduire sa voiture sur un circuit automobile
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 15 Nov 2011, 06:10 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 19 Mai 2010, 19:13
Message(s) : 601
Localisation : chalon sur saone (71)
moi j'enleverai la barre au milieu.

les roues ne vont pas se sauver elle sont deja bloqué.



_________________
tu te pousse ou je te pousse!
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 15 Nov 2011, 19:22 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2010, 22:16
Message(s) : 209
Localisation : Lyon/Macon
oui et non, elle bougeront sur l'axe, il me faut donc un système de bridage si je ne veux pas défoncer les alésages de centrage de roue. :?

Sinon la version simplifié:

Image

Dans ce cas je bride les pneus avec des sangles sur la barre arrière.
Difficile de faire plus simple. :lol:


Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 15 Nov 2011, 19:26 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2005, 23:51
Message(s) : 1825
Localisation : Lyon
J'y connais rien en fabrication, plans, dessins etc mais je crois que mes yeux ont un problème avec la perspective de ce dessin en 3D...

Ca vient de moi????? :lol:



_________________
Putain de châssis!!! Merci mon Ludo!
Image
Un seul but : rouler...
Hors-ligne
 Profil  
 
 Sujet du message :
Message Publié : 15 Nov 2011, 19:30 
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 22 Fév 2010, 22:16
Message(s) : 209
Localisation : Lyon/Macon
:lol: et oui ...

Il n'y a pas de pièges ni d'impossibilités technique, mais parfois notre cerveau inverse des profondeurs ce qui donne quelque chose d'impossible, voir un mal de tête si on insiste !!

Une autre vue juste pour Wattman:

Image


Dernière édition par Pascal 71 le 15 Nov 2011, 19:37, édité 1 fois.

Hors-ligne
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
 Page 1 sur 3 [ 37 message(s) ]  Aller vers la page 1, 2, 3  Suivant

Le fuseau horaire est UTC+1 heure [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Aller vers :